Почему мы не должны забывать о PageRank в 2019 году

Прежде чем говорить о чем-то еще, давайте обратимся к слону в комнате.

Последнее официальное публичное обновление PageRank произошло в декабре 2013 года. В октябре 2014 года Джон Мюллер из Google подтвердил то, о чем мы давно подозревали, — что Google Toolbar PageRank был официально мертв . Последний гвоздь в гроб пришел два года спустя, когда Google удалил Панель инструментов PageRank из своего браузера.

Понятно, что многие люди закатывают глаза, когда видят «новости» о PageRank в 2019 году. И многие люди хотят, чтобы PageRank остался пережитком прошлого.

Но даже несмотря на то, что панель инструментов PageRank исчезла, в 2017 году Гэри Иллис из Google подтвердил, что PageRank * по-прежнему является сигналом ранжирования (хотя и одним из сотен, которые использует Google).

* (Чтобы избежать путаницы, я буду использовать термин «PR панели инструментов» для обозначения ныне несуществующей общедоступной версии и «PageRank» для обозначения закулисной метрики Google.)

У нас также есть другие доказательства того, что Google все еще использует и обновляет PageRank за кулисами: в апреле 2018 года они обновили свой патент PageRank и подали заявку на продолжение .

Конечно, только потому, что у Google есть патент, это не значит, что они его используют . Но здесь есть достаточно доказательств, чтобы предположить, что PageRank все еще существует, и это все еще имеет значение , даже если широкая публика больше не может просматривать свои оценки PR панели инструментов с 1 по 10. PageRank — далеко неединственная метрика, которая имеет значение, но это не значит, что мы должны полностью ее игнорировать или делать вид, что она не влияет на рейтинг.

Что подводит нас к данной теме: если мы знаем, что PageRank все еще является сигналом ранжирования, но мы не знаем, какие изменения Google вносит в их алгоритм или как влияет PageRank в 2019 году, что мы можем с этим поделать?

Здесь SEO обычно попадают в один из двух лагерей.

  1. Вы игнорируете это и сосредотачиваетесь исключительно на показателях, которые вы можете точно измерить, что, как вы знаете, улучшит ваш сайт (в этом случае эта статья не будет вам очень полезна).
  2. Вы используете новую метрику, которая сильно коррелирует с PageRank, которая поможет вам сделать обоснованные предположения и оптимизировать сигнал ранжирования, который, как мы знаем, все еще существует (в этом случае, читайте дальше!).

Нет доступной замены для панели инструментов PR и нет надежного способа расчета PageRank. Я не собираюсь торговать змеиным маслом и рассказывать вам, что такая вещь существует.

Вместо этого, эта статья даст вам (очень краткое) краткое изложение истории PageRank, объяснит, как он (или был) рассчитан, а затем расскажет о недавнем исследовании, которое показывает корреляцию между этими альтернативными решениями и рейтингами. Мы закончим некоторыми основными советами, которые должны помочь вам улучшить ваш PageRank (по крайней мере, в теории).

Давайте прыгнем в (короткую и приятную) историю PageRank.

Что такое PageRank?

Если вы за последние несколько лет хотя бы немного знакомы с SEO, вы, вероятно, узнаете панель инструментов PR. Панель инструментов PR взяла более сложную закулисную метрику PageRank и свела ее к нулю до 10 баллов, что было легко понять: чем больше число, тем лучше ваша страница.

Что такое PageRank? Версия TL; DR заключается в том, что это способ для Google ранжировать веб-страницы в соответствии с их важностью,определяемой количеством и качеством ссылок на странице .

Итак, давайте представим, что ваша страница имеет рейтинг PageRank 10/10 и содержит ссылки на пять других страниц. Согласно оригинальной формуле Google, 85% PageRank вашей страницы будет разделено между каждой из страниц, на которые вы ссылаетесь. 8,5 / 5 = 1,7. Таким образом, каждая страница будет получать PageRank 1,7 / 10 с вашей страницы.

(Это очень упрощенный взгляд на то, как рассчитывался PageRank. Если вы интересуетесь математикой, я рекомендую рассказать о том, как PageRank действительно работает Диксоном Джонсом. Это увлекательное чтение.)

Достаточно сказать, что когда SEO говорят о «качестве ссылки» или «авторитете ссылки» или «ссылочном соке» или используют фразы типа «не все ссылки созданы равными», это часть того, о чем мы говорим.

Конечно, Google сильно изменился в том, как они ранжируют страницы за эти годы. Было бы глупо предполагать, что PageRank не претерпел подобной эволюции. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что основная концепция и основные цели PageRank оставались довольно постоянными на протяжении многих лет.

Почему панель инструментов PR умерла

Теоретически, PageRank звучит как хороший способ узнать, какие страницы ищут пользователи, и убедиться, что пользователям показывают лучшие и самые безопасные страницы, которые соответствуют их критериям поиска. И, очевидно, Google все еще использует PageRank в некотором качестве в своем алгоритме ранжирования.

Но, как я уже упоминал, к концу 2013 года публичный инструмент практически увеличивал количество ромашек. Так что пошло не так?Краткий ответ: SEO зашло слишком далеко.

С появлением панели инструментов PR, PageRank был принят вкачестве сигнала ранжирования для оптимизации. Затем последовала волна ферм ссылок и спама ссылок. Недобросовестные оптимизаторы пытались настроить систему и искусственно укрепить свой рейтинг PageRank. Покупка ссылок с высоким пиаром стала собственной отраслью, и агентства начали продавать эту услугу компаниям по всему миру.

В ответ Google расправился с черными методами SEO и начал осуждать PageRank. Они также стали крепче о процессе ранжирования. Вскоре Google удалил данные PageRank из Инструментов для веб-мастеров (теперь Google Search Console).

Google объяснил почему много раз:

«Мы долго говорили людям, что им не следует так много внимания уделять PageRank; многие владельцы сайтов считают, что это самый важный показатель для отслеживания, что просто не соответствует действительности.Мы удалили его, потому что чувствовали, что глупо говорить людям не думать об этом, а затем показывать им данные, подразумевая, что они должны смотреть на это. :-), — сказала Сьюзан Москва из Google .

В 2016 году панель инструментов PR официально исчезла.

Итак, почему мы говорим о PageRank сегодня, если он был вне поля зрения и ума в течение последних трех лет? Потому что, в отсутствие PR панели инструментов, SEO разработали много метрик, основанных на ссылках, которые мы можем использовать для аппроксимацииPageRank. *

* (Опять же, чтобы быть ясным, ни одна из них не является точной копией PageRank, и при этом они не касаются того, что Google делает за кулисами. Но, как обнаружили тысячи людей, они все еще являются полезными показателями, когда вы выполняете SEO и поиск областей для улучшения.)

Сегодня у нас есть доступ к большему количеству сторонних метрик замены, чем когда-либо прежде, и все время появляются новые.Возникает вопрос: какой показатель лучше всего использовать в большинстве случаев SEO (т. Е. Каков новый «золотой стандарт»?)

Чтобы выяснить это, стало стандартной практикой сравнивать эти показатели с ощутимыми результатами SEO — в частности, с позициями SERP. Таким образом, мы можем увидеть, какая метрика более соответствует реальным результатам.

Результаты корреляции ранга домена InLink

Мы хотим, чтобы Domain InLink Rank отражал силу рейтинга страниц как можно точнее, чтобы SEO-специалисты лучше понимали качество своих доменов и страниц. Чтобы проверить достоверность нашей метрики, мы регулярно проводим исследования корреляции рангов домена InLink .

Наше последнее исследование проводилось с 4 по 6 марта 2019 года. За это время мы составили список из 1 000 000 URL-адресов, взятых из 30 верхних позиций в поисковой выдаче Google для 33 500 запросов. Затем мы вычислили рейтинг домена InLink для каждой выдачи.

Мы обнаружили, что корреляция между рейтингом InLink и рейтингом SERP была чрезвычайно высокой: 0,128482487. Я не буду вдаваться в подробности здесь, но вы можете проверить исследование, если вы заинтересованы в нашей конкретной методологии.

Достаточно сказать, что показатель достаточно сильно коррелирует с фактическим рейтингом Google.

Как улучшить PageRank

Несмотря на то, что мы не можем увидеть наш рейтинг PageRank или измерить его напрямую, есть несколько рекомендаций, которые вы можете предпринять, чтобы сохранить и увеличить свой PageRank:

  1. Сборка качественных обратных ссылок . Регулярно запускайте анализ обратных ссылок (возможно, с помощью одного из инструментов, упомянутых выше) и следите за тем, чтобы ссылочный сок, поступающий на ваш сайт, приходил на страницы с высоким PageRank. В качестве примечания, среди профессионалов SEO существует распространенное мнение, что некоторые ссылки могут вообще не передавать PageRank — а некоторые могут даже передавать отрицательный PageRank (что-то близкое к рейтингу спама). Лучшее, что вы можете сделать, чтобы избежать этих проблем, это просто поддерживать свой профиль ссылок в чистоте.
  2. Поддерживать мелкую структуру сайта. Вы должны держать ваши самые важные страницы как можно ближе к страницам с высоким PageRank. На большинстве веб-сайтов это будет ваша домашняя страница, но это может не относиться к сайтам с внутренними целевыми страницами, которые имеют более высокое качество и имеют больше внешних ссылок по сравнению с домашними страницами.
  3. Следуйте рекомендациям для ссылок, выходящих со страницы . Тщательно продумайте, где на странице живут ссылки; ссылки в вашем контенте более ценны, чем навигационные ссылки. И сохраняйте количество ссылок, указывающих с каждой из ваших страниц на другие внутренние и внешние страницы, до разумного числа.
  4. Скажите пользователям, куда ведут ссылки. Использование правильного якорного текста поможет пользователям перемещаться по вашему контенту и поможет вашему SEO.Просто сохраняйте контекст и избегайте наполнения ключевыми словами. Когда все сделано органично, размещение релевантных ключевых слов в тексте привязки сообщает поисковым системам о содержании вашей страницы.
  5. Используйте ссылки без ссылок . Поскольку семантический поиск становится умнее, упоминания без ссылок, вероятно, будут приобретать все большее значение. Я пока не говорю, что они являются рейтинговыми сигналами, но мы получили подсказки о том, что Google начал учитывать упоминания онлайн-брендов в своем алгоритме поиска.

Заключение

Когда вы ищете новые способы улучшить свой рейтинг, это помогает учитывать все известные нам сигналы и учитывать их в принимаемых вами решениях, которые улучшают работу вашего сайта — как для пользователей, так и для поисковых систем.

Рейтинг InLink и другие подобные метрики являются хорошей отправной точкой для оценки потенциала ранжирования отдельных доменов: отраслевые исследования доказали, что эти метрики достаточно сильно коррелируют с ранжированием SERP.

Сегодня ссылки все еще являются жизненно важной частью SEO. Если вы понимаете это, вы знаете, что многие из лучших в нашей отрасли оптимизаций влияют на PageRank. Возможно, мы не сможем измерить его напрямую, но не помнит, что формула PageRank все еще важна в 2019 году.