Свиньи могут летать

Во время кризиса евро страны, расположенные на периферии еврозоны с самыми большими долгами и слабой экономикой, стали известны под общим названием «пиг». Это были Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания.

Все это кажется таким давным-давно, но еще в 2008 и 2009 годах мы задавались вопросом, может ли единая валюта пережить кризис.Протестующие восстали, правительства свергли, и мы все начали подсчитывать стоимость поддержки самого амбициозного валютного проекта в мире.

Восстановление экономики региона с тех мрачных дней было неоднозначным.Греция остается в глубокой рецессии, в то время как некоторые из Пийгов частично восстановились. Например, в Испании после кризиса произошли короткие периоды роста, но уровень безработицы в стране составляет 25% (среди молодежи более 57% *).

Поэтому вы можете быть удивлены, узнав, что некоторые из Piigs были в числе самых успешных фондовых рынков в прошлом году. Греция была вторым наиболее успешным рынком, возвращая 48%; Ирландия была четвертой (38%);Испания восьмая (29%); и Италия семнадцатая (18%). **

Из этого можно извлечь две вещи.

Во-первых, экономическая сила страны имеет мало общего с возвращением ее фондового рынка. Таким образом, прогнозирование эффективности экономики страны вряд ли повысит ваш инвестиционный доход.

Второе — это то, что лучших и самых слабых игроков каждый год практически невозможно предсказать. Кто бы мог подумать год назад сегодня, что виртуальные соседи Аргентина и Перу окажутся вверху и внизу списка (+ 63% и -31% соответственно)? Красивая и хаотичная картина в диаграммах ниже показывает, насколько случайны относительные доходы каждой страны.

Способ борьбы с практической проблемой, вызванной вышеприведенными пунктами, состоит в том, чтобы использовать инвестиционную стратегию, которая не зависит от прогнозов в отношении экономики или отдачи от инвестиций, и удерживать немного всего.

Это будет означать, что у вас есть несколько победителей и проигравших, а также то, что вы не платите кому-то, чтобы сделать почти невозможный прогноз о том, какие инвестиции принесут вам наибольшую пользу.