Жить с волатильностью, снова

Жить с волатильностью, снова

Волатильность вернулась. Точно так же, как многие начинали думать, что рынки движутся только в одном направлении, маятник качнулся назад, в другую сторону. Тревога — это совершенно естественная реакция на эти события. Однако воздействие на эти эмоции может принести нам больше вреда, чем пользы.

Существует ряд аккуратных теорий о том, почему рынки внезапно стали более волатильными. Среди проблем, часто встречающихся на первых полосах газет, — борьба экономики Китая, влияние на глобальный рост, неопределенность политики, геополитический риск и т. Д.

Проще говоря, увеличение волатильности рынка является выражением неопределенности. Рынки не двигаются в одном направлении. Если бы они это сделали, не было бы возврата от инвестиций в акции и облигации. И если волатильность останется на низком уровне, вероятно, будет больше причин для беспокойства.

Что касается того, что будет дальше, никто не знает наверняка. Это природа риска. В то же время инвесторы могут защитить себя, широко диверсифицируя активы и их классы. Мы видели выгоду от этого в последние недели, поскольку облигации росли (против падения фондового рынка).

Для тех, кто все еще беспокоится, вот семь простых истин, которые помогут вам жить с волатильностью:

1. Не делайте предположений. 
Помните, что рынки непредсказуемы и не всегда реагируют так, как предсказывают эксперты. Когда центральные банки ослабили денежно-кредитную политику во время кризиса 2008-2009 годов, многие аналитики предупреждали о прорыве инфляции. Во всяком случае, наоборот: центральные банки беспокоятся о дефляции.

2. Кто-то покупает. 
Выйти из рынка акций, когда цены падают, все равно что убежать от продажи.Хотя цены были снижены для отражения более высокого риска, это еще один способ сказать, что ожидаемая доходность выше. И хотя заголовки СМИ провозглашают, что «инвесторы сбрасывают акции», помните, что кто-то их покупает. Эти люди часто являются долгосрочными инвесторами.

3. Рыночное время сложно. 
Восстановление может произойти так же быстро и так же сильно, как и предшествующая коррекция. Например, в марте 2009 года — когда рыночные настроения были наихудшими — американский S & P 500 развернулся и показал семь месяцев подряд роста, составляющего почти 80 процентов. Это не означает, что каждый раз на картах будет происходить восстановление одинаковой вертикальной формы, но это напоминает об опасности для долгосрочных инвесторов превращать бумажные убытки в реальные и платить за риск, не дожидаясь восстановления.

4. Никогда не забывайте о силе диверсификации. 
В то время как фондовые рынки снова стали нестабильными, государственные облигации с высоким рейтингом процветают. Это ограничивает ущерб для инвесторов сбалансированных фондов. Таким образом, диверсификация распространяет риск и может уменьшить неровности дороги.

5. Рынки и экономики разные вещи. 
Мировая экономика постоянно меняется, и новые силы заменяют старые. Это относится как между, так и внутри экономик. Например, падение цен на нефть может быть плохо для энергетического сектора, но хорошо для потребителей.По мере улучшения глобальных показателей бедности, образования и здравоохранения появляются новые экономические силы. Недавнее исследование ОЭСР показывает, как далеко продвинулся мир за последние 200 лет 1 .

6. Ничто не длится вечно. 
Так же, как умные инвесторы смягчают свой энтузиазм по поводу бума, они сохраняют запас оптимизма во время спада. И точно так же, как увеличение риска при высоких ценах может подвергнуть вас коррекции, полное снижение риска при низких ценах означает, что вы можете пропустить поворот, когда он наступит. Как всегда в жизни, умеренность — хорошая политика.

7. Дисциплина вознаграждается. 
Волатильность рынка вызывает беспокойство, без сомнения. Возникающие чувства полностью понятны и знакомы тем, кто видел это раньше. Но благодаря дисциплине, диверсификации и пониманию того, как работают рынки, поездку можно сделать терпимой. В какой-то момент вновь появляется ценность, вновь пробуждаются склонности к риску, и для тех, кто признал свои эмоции, не воздействуя на них, облегчение заменяет беспокойство